sexta-feira, 21 de novembro de 2014

6 Mitos e Verdades sobre as Fibras Alimentares




Muitas pessoas tem dúvidas sobre as fibras alimentares e, além disso, muitas informações desencontradas confundem ainda mais.

Saber diferenciar os tipos de fibras também pode ser um pouco confuso. 

Então, vamos entender um pouco sobre essa diferença.



Agora, para esclarecer algumas questões, aí vão 6 mitos e verdades sobre as fibras alimentares que você vai gostar de saber.


1- FIBRAS ALIMENTARES ENGORDAM?                 
MITO!

As fibras não possuem valor calórico, pois são partes dos vegetais que resistem ao processo de digestão.

2- UMA ALIMENTAÇÃO POBRE EM FIBRAS PODE PROVOCAR PROBLEMAS DE SAÚDE?                 
VERDADE!

A ausência ou quantidade insuficiente de fibras pode causar constipação e em casos mais extremos, diverticulite e até câncer de cólon. Além disso, se o individuo consome poucas fibras, significa que a alimentação deste é pobre dos alimentos fontes, como frutas, verduras, legumes e cereais integrais, que são alimentos essenciais para uma alimentação equilibrada e importantes fontes de vitaminas e minerais.


3- OS ÚNICOS ALIMENTOS FONTE DE FIBRAS SÃO VERDURAS E LEGUMES?
MITO!

Os vegetais de forma geral possuem fibras. Os alimentos que possuem fibras alimentares são: cereais (principalmente os integrais), tubérculos (batata, inhame, cará), raízes (mandioca, batata doce), leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha...), frutas de forma geral e claro, os já ditos verduras e legumes!

4- FIBRAS EM EXCESSO FAZ MAL?     
VERDADE!

Consumir fibras em excesso pode causar problemas no trânsito intestinal. Além disso, as fibras carregam parte dos nutrientes para as fezes, o que pode ser um benefício se consumida na quantidade adequada, mas em excesso pode causar deficiência de alguns desses nutrientes. 

5- DEVO CONSUMIR FIBRAS APENAS SE TIVER ALGUM PROBLEMA DE ORDEM INTESTINAL?                       
MITO!

Para que haja manutenção do bom funcionamento do organismo, o Ministério da Saúde recomenda que qualquer pessoa adulta (salvo casos muito específicos) consuma no mínimo 25 gramas de fibras alimentares por dia.

6- ALGUNS TIPOS DE FIBRAS AUXILIAM NA REDUÇÃO DA ABSORÇÃO DE GORDURA E AÇÚCAR?    
VERDADE!

Fibras solúveis atuam no organismo formando um gel que apresenta alta capacidade de absorção. Essa característica favorece a saciedade, ajuda a tratar a obstipação intestinal e ainda ajuda na diminuição de níveis séricos tanto de colesterol quanto de glicose. 


E para finalizar, vai uma tabelinha com um pouco mais sua a função das fibras alimentares. E aí, gostou? 



Então aproveite as informações que você aprendeu aqui e utilize as fibras como aliadas da sua saúde!



Abraço e até o próximo!



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